电气工程学院党总支关于巡察整改情况的通报
发布时间:2021-04-30   浏览次数:10

根据滨州学院党委统一部署,2020年11月3日至12月15日,第二巡察组对电气工程学院党总支进行了巡察。12月31日,巡察组向电气工程学院党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,把巡察整改作为政治任务抓紧抓实

(一)加强组织领导

党委第二巡察组反馈意见后,学院组织成立了校内巡察电气工程党总支反馈意见整改落实工作领导小组,刘廷明同志任组长,许明清、张志、高联学同志任副组长,其他党总支成员和各党支部书记任成员,领导小组下设办公室,办公室设在学院综合办公室。多次召开党总支会和党政联席会议,逐条对照深入学习学校巡察反馈意见,研究了整改落实责任分工,明确了学院党总支书记第一责任和班子成员工作职责。期间多次召开整改工作调度会,加强跟踪督办和专项督查。

(二)研究制定整改方案

学院党总支认真对照巡察反馈意见,按照反馈意见要求,从思想上、行动上、制度上查找问题存在的原因,制定了《电气工程学院党总支关于校内巡察组反馈意见的整改方案》,建立了《电气工程学院党委巡察反馈整改任务清单、问题清单、责任清单》,明确了整改任务、整改措施、整改责任人和完成时间节点,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(三)推动整改落实

学院党总支不断提高政治站位,将整改作为首要政治任务,班子带头抓整改,党总支书记担起第一责任人责任,多次召开党总支会议和党政联席会议督促落实整改任务。针对5方面17个主要问题41个主要表现,学院制定整改措施66项,并实施落实整改任务。

二、巡察反馈问题的整改工作

(一)存在问题

理论学习内容缺乏系统性,学习形式比较单一,不够丰富,需进一步加强理论武装;意识形态工作和思想政治、宣传教育工作有待进一步加强,形成长效机制;调动干部积极性、主动性不够,班子建设和作风建设有待进一步加强;在学科建设方面,党建引领作用发挥不充分,学风建设需要进一步加强;对支部的党建工作指导不够经常,抓落实不够有力。

(二)整改措施及完成情况

1、加强理论武装

在理论学习上,学院领导班子坚持不懈抓好理论武装,健全完善理论学习制度,学院将继续推进党史教育学习活动,领导班子真正沉下心来刻苦研读原著、学原文、悟原理,注意理解理论的全貌和内在逻辑,同时继续学习十九届五中全会精神等,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会丰富内涵,凝练出思想精髓,从整体上领悟思想体系,防止学习碎片化、浅表化,同时深入思考问题,避免从表象看问题,从而进一步提高对问题的深层次分析能力。制定了《电气工程学院党总支中心组2021年学习计划》和《电气工程学院2021年教职工政治理论学习计划》,合理安排了政治理论学习内容,加强对政治理论、高等教育发展理论和业务知识的学习,开拓视野,扩展知识面,理论学习中安排了结合工作岗位的学习研讨和工作交流。认真执行学习制度,严格学习考勤和学习纪律,充分发挥党员领导干部的模范带头作用。

2、加强意识形态工作和思想政治、宣传教育工作

学院党总支多次召开党总支理论学习中心组扩大会议,加强意识形态政治理论学习,提高思想认识。学院党总支多次召开总支会议(扩大),集中学习了《滨州学院党组织意识形态工作责任制实施细则》、《滨州学院党组织网络意识形态工作责任制实施细则》、《滨州学院二级学院党总支会议议事规则》、《滨州学院二级学院党政联席会议议事规则》、《滨州学院教工党支部工作条例》、《滨州学院学生党支部工作条例》等6个文件,完善了《电气工程学院党总支落实意识形态工作责任清单》《滨州学院电气工程学院信息公开实施细则》《电气工程学院领导班子成员党建责任清单》《电气工程学院党政联席会议制度》等4项制度,严格落实“一岗双责”。召开了意识形态专题会议,安排部署学院2021年意识形态工作。以教研室为单位进行4门专业课程思政示范建设,组织了课程思政教学比赛。鼓励教师积极申报山东省、学校课程思政项目,6名教师提交学校课程思政示范课程、示范课堂、教学名师、教学团队4类项目申报书。

根据学生党支部、团支部工作实际,加大对其自身建设分析和指导力度,有针对性的加强支部组织建设、思想建设、作风建设三方面建设,不断强化学生党员和团干部常规教育和作风养成教育。有计划、多种形式参与或者组织开展思政业务知识学习,利用各种机会强化党团组队伍自身理论学习。政治思想教育与解决实际问题结合,做好学生日常管理和服务工作,例如防疫、日常请销假、问题学生、助学评选、评优选先、心理咨询等。依托我院传统特色和优势社团组织,加强e系列建(E来电、E起学、E点时间、E点爱、创e实验室),发挥实践平台育人作用。从寒假期间开始,利用党史答题、四史学习、学习强国、青年大学习等,发挥网络育人阵地作用,适时加强思政教育。以“开学第一课”、三月学雷锋活动月、建党100周年等纪念日为契机,开展系列主题活。对标学校社团考核标准,规范开展社团工作,以社团为依托开展系列志愿服务活动和主题党日活动。积极配合学校团委,高质量组织实施学院青马工程。

学习落实学校“五联系”制度,结合学业导师制办法的制定和实施,进一步完善联系师生机制,加强广大师生对学院的认同感和归属感。通过召开座谈会、调研会、学业指导、走访宿舍等多种方式,畅通广大师生的诉求渠道,摸透、摸清师生的各类需求和思想发展动态。

3、加强班子建设和作风建设

学院党总支召开总支会议(扩大),各党总支班子成员和支部书记参加了会议,集中学习了《滨州学院二级学院党总支会议议事规则》等6个文件,完善了《电气工程学院领导班子成员党建责任清单》《电气工程学院党政联席会议制度》等制度成果,严格落实“一岗双责”。严格落实党政联席会议制度,每周二上午召开党政联席会,研究、讨论、决定重大问题时,充分发挥民主;会后及时整理会议纪要,完善理论学习记录。

通过线上线下方式向青岛理工大学、山东科技大学学习,结合学校发展定位和目标及学院实际,制定《电气工程学院十四五事业发展规划》初稿。制定了《电气工程学院重点学科建设实施方案》和《电气工程及其自动化专业认证实施方案》,提高专业发展前瞻性研究和长远谋划,提升学科专业建设具体措施。

通过召开座谈会、调研会、走访宿舍等多种方式倾听师生的意见和建议,充分调动干部积极性和主动性;制定完善了《滨州学院电气工程学院信息公开实施细则》和《滨州学院电气工程学院信息公开申请表》,增加民主公开的方式,通过学院网站、微信群、qq群、张贴等多种渠道进行公开,完善了民主公开的机制。

4、充分发挥党建引领作用

按“一级学科规划、二级学科建设、学科方向形成特色”建设思路 ,紧密结合地方产业状况及航空产业发展 ,凝练学科发展方向,打造重点研究方向,组建过硬科研团队和高质量的科研平台,在多次征集了学院全体教职工的意见和建议的基础上,召开党政联席会,研究确定了电机设计及驱动控制等4个研究方向,确定了方向带头人,组建了学术团队,并制定学术研究计划和措施,为形成过硬科研团队和高质量科研成果奠定团队基础。为博士们参加校内外学术活动提供便利条件,每年专门召集新进博士2-3次面对面交流,鼓励他们在完成教学任务的前提下,积极申报省市及以上科研项目;及时为出国深造的老师办理有关手续。现已组建孙佃升博士为带头人科研团队,正以市级电气传动重点实验室为基础努力打造为省级科研平台。以教研室为单位要求所有专任教师必须指导学生参加大创项目,指导学生参加国家级大创项目的老师在评优选先时同等情况下优先考虑。

学院成立人才引进工作领导小组,党政负责人作为第一责任人负责人才引进工作,并指派专人负责博士联系、政策解答和与人才办对接工作。学院编制了电气工程学院优秀人才招聘简章,全体教师在校友群和朋友圈进行发布宣传。鼓励全院教职工利用上学期间导师和同门的人脉关系,并积极宣传博士人才引进待遇和学院情况,利用一切资源,加快人才引进工作。学院具有博士学位的老师,均在小木虫等博士人才关注的网络论坛注册账号,经常性发布学院人才需求和相关招聘政策,由专人负责联系并解答人才招聘询问。

加强学风建设,修订完善和组织实施《电气工程学院学风建设标准化工作方案》和《电气工程学院班级学风建设考核量化细则》。开展“E”系列学风建设活动,以社团为依托加强学院创新创业工作,孵化SRTP、大创、互联网+、挑战杯等项目,引领学风。

为提高学生的英语四六级通过率和创新创业能力,学院制定了《电气工程学院大学生四、六级工作考核办法》、《电气工程学院升学工作考核办法》、《电气工程学院大学生创新创业训练计划管理办法》、《电气工程学院学业导师制实施办法》,落实《2021年实验室开放计划表》,明确责任,细化分工,确保按时完成任期目标要求。

5、形成长效机制,推进党建工作有力落实

建立健全长效机制,不断提高党建工作水平。以申报学校“党建标杆院系”为契机,提升党建工作科学化水平,加强党员培训和轮训,规范档案管理,完善档案材料,分类系统地建设档案。

加强对支部的指导和监督,组织支部书记认真学习了《滨州学院教工党支部工作条例》、《滨州学院学生党支部工作条例》等6个文件,各支部开展了三会一课制度和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的学习活动,制定了2021年“三会一课”党建活动工作计划,规范完善了党支部活动记录,加强了支部规范化建设。按照组织工作程序,学生支部补选党支部委员,并进行了支部委员任务分工。教工第一党支部初步打造形成了服务教师、服务学生、服务企业“三服务”党建品牌。

三、以巡促建,助推学院建设发展

学院党总支充分认识到,巡察整改取得的成效是阶段性的,修订和新建的规章制度关键在落实,将继续按照学校党委要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和宣传思想工作、教育工作等会议精神,扎实开展党史学习教育,强化“四个意识”,践行“两个坚决维护”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推进学院各项事业健康发展。

(一)举一反三,继续强化整改落实

学院党总支通过此次巡察,统一思想,深化认识,举一反三,切实增强整改思想自觉和行动自觉,进一步查找学院工作短板,逐项分析原因,分步整改。学院党总支将继续以高度的政治责任感和务实的工作作风,抓紧落实未完成整改事项的工作推进,始终保持勇于自我革命的精神,以刀刃向内的勇气,做好举一反三问题、发展短板问题改进工作。

(二)建立健全长效机制

针对党委第二巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。认真落实整改方案,自查自纠自身存在的问题,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进学院作风转变的过程。

(三)继续抓好学院巡查整改后续工作

学院党总支将继续抓好学院巡查整改后续工作,坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”,坚决防止“回潮”和“反弹”。针对需要长期持续落实整改的事项,持之以恒,盯紧看牢,抓紧抓实,持续跟踪督办,确保按期完成整改任务。针对一部分整改,仍需继续推进的,加强部署,持续推进,确保整改取得实效,为促进学院高质量发展提供坚强政治保障。

欢迎广大师生员工、干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3188573;邮政信箱:山东省滨州市滨城区黄河五路391号滨州学院电气工程学院党总支;电子邮箱:bzxydqgcxy@163.com。

 

电气工程学院党总支

2021年4月30日


 
 
62.9K