学团工作
 
 
当前位置:首页  学团工作  学子风采
学子风采

  张鲁,电气工程学院电气工程及其自动化专业2016级学生。初见他时,给人的感觉有点瘦小。但就是这样一个看似瘦弱的青岛小伙,却蕴藏着巨大的能量,在入校两年的时间里,学习成绩和综合测评稳居班级第一,先后获得:2016-2017学年校级一等奖学金;2017-2018学年校级一等奖学金;2017中国机器人大赛服务机器人专项赛一等奖;2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖;山东省TI杯大学生电子设计大赛一等奖;第九届山东省大学生科技节“迈迪网杯”山东省机器人大赛一等奖。荣获滨州学院优秀学生、优秀共青团员等荣誉称号。2018年被评为滨州学院“十佳大学生”。

坚持不懈,战胜自我

  古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”刚入校时,在军训的那段日子里,张鲁和同学们一起,清晨6:00准时起床,整理内务,跑早操,白天迎着酷暑烈日,重复进行着稍息、立正、齐步走,晚上练唱军歌、整理内务,生活节奏完全军事化。在这种充实的军训生活下,张鲁的意志和体质都得到了提高。曾经几度觉得军训太苦太累,不能坚持下去,想要放弃。但是“既来之,则安之”这句话一直激励着他,让他坚持不懈,永不服输的精神也催促着张鲁要加油,要努力!他认为,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,唯有经过身体上的磨练,才能成就精神上的洗礼。

  经过军训的历练,张鲁思想上更加成熟,意志也更加坚定,为以后的大学生活打下了坚实的基础。

思想端正,积极进取

  自入校以来,张鲁认真学习马列主义、毛泽东思想,学习中国特色社会主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉遵守和执行国家法律法规、学生守则以及学校和学院的规章制度。尊敬师长、团结同学、生活严谨、作风正派、严于律己、积极进取,虚心向他人请教。在思想方面一直积极与品学兼优和思想端正的同学探讨人生观、价值观等问题,一直努力地使自己的思想跟随那些优秀的同学前进,避免使自己的思想处于落后状态。闲暇时;闲暇时间,他会及时浏览国内外新闻,关注国家和世界上发生的大事,时时刻刻为自己的思想注入新鲜血液,以使自己跟得上时代的潮流和发展的趋势,为自己毕业后更好的在思想上跟得上社会做好基础。

不忘初心,砥砺前行

  保持着初心,大步向前,才能真切地接近自己的梦。经过高考的洗礼,张鲁深刻地认识到自己的欠缺与不足。为此在上大学之前,他就给自己做好规划,制定一个个目标,并为之努力奋斗。

  大学生活与中学不同,在大学的学习主要还是学生自学,老师不会一直督促你学习,这就需要自己要有很强的自制力与学习能力。为此张鲁也作出了努力。在过去两年里,他刻苦学习,努力务实,脚踏实地,抓紧分分秒秒努力学习专业知识,课前做好预习,上课时认真听讲,做好随堂笔记,课后对所学的知识进行巩固与理解,每天晚上临睡前,张鲁都把当天所学的知识像看电影一样在头脑里再捋一遍。课余时间他经常去图书馆阅读与自己所学专业有关的书籍,拓宽自己的知识面。经过不懈的努力,张鲁取得了丰硕的成果。在大一大二两年里,智育成绩和综合测评成绩在全年级均位列前茅,两次获得校级一等奖学金,并获得国家励志奖学金,被评为滨州学院优秀学生、优秀团员。

勇于创新,提升自我

  张鲁从小对发明制作就充满了兴趣,在得知自己所在的系院有一个专门研究制作机器人的实验室后,他就决定一定要加入这个机器人实验室。期间经历了多次培训、选拔和层层笔试面试,感觉充满了激情和挑战,最终通过自己的努力和付出,张鲁学到了很多硬件和软件知识,同时也获得了进入实验室的机会,成为机器人实验室的一员。张鲁说,在实验室最大的收获就是我学到了很多实践的知识,能够将理论课上的知识用于实际操作,设计出属于我的、拥有我的想法的机器人,在赛场上一展风采,在为学校争得荣誉的同时也收获了自己的荣誉。他曾多次代表学校参加各类机器人比赛,获得中国工程机器人大赛暨国际公开赛(生物医学组)一等奖、中国服务机器人大赛(医疗组)一等奖、山东省TI杯大学生电子设计大赛一等奖、第九届山东省大学生科技节“迈迪网杯”山东省机器人大赛(擂台组)一等奖,为学校争得了荣誉,张鲁本人也逐渐成为机器人实验室的中间。

整装待发,备战考研

  回想过去两年里的经历,张鲁认为,对自己来说,有遗憾和不满,也有满意与自豪。前车之鉴后事之师,要总结过去的经验与教训,为崭新的大三生活做好充分的准备。

 大三迎来了新的挑战——考研。考研不仅是对知识学习的考验,也是对个人综合素质的检验。考研注定是困难的,备考过程漫长而又枯燥,但张鲁说,他已经做好了准备。张鲁非常清醒,他深知生活中充满了挑战和坎坷,他认为,做任何事情都不可能一帆风顺,但我们不可以轻易地放弃,摔倒了就要爬起来,告诉自己不要哭。要相信生活,鼓励青春,即使生活丢弃了我们,但是我们还是不可以放弃一丝希望。在青春前方,有更美好的事等着我们。持之以恒,坚持下去,最后的胜利一定属于我们!动感的青春刺激着张鲁身体的每个细胞,汗水与笑容把青春本身塑造。他时刻告诫自己:抓住现在,蓄势未来,成就辉煌!

  加油吧,青岛小伙儿,我们将拭目以待!


(中间右二为张鲁)