院系概况
 
 
当前位置:首页  院系概况  专业设置
专业设置

一、电气工程及其自动化专业(本科四年)

培养目标:本专业面向电气工程行业和区域经济社会发展一线,培养德智体美等全面发展的,具有电气工程及其自动化专业扎实的理论基础知识,具有解决电力系统或航空电气相关工程问题的能力,具备较好的科学与人文素养、社会责任感和良好的职业道德,具有良好的创新、协作精神,能在发输变电与供配电或航空相关电气与控制技术的工程领域,从事电能生产、传输、分配、控制、保护或航空电气电子设备运行管理、设备维护等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动基础、单片机原理与应用、电力电子技术、可编程控制技术、电气控制技术与二次接线、电力系统稳态分析。

就业方向:电能生产、传输、分配、控制、保护或航空电气电子设备运行管理、设备维护等。

二、自动化专业本科四年)

培养目标:本专业面向自动化行业和区域经济社会发展一线,培养德智体美等全面发展的,掌握宽广的工程技术基础知识和扎实的专业知识,具有良好的外语交流、知识更新、解决自动化相关的实际工程问题的能力,具备较好的科学与人文素养、社会责任感和良好的职业道德及创新和协作精神,能在控制理论、信号与信息处理、生产过程自动化、人工智能与机器人控制、计算机及网络技术等一般工业自动化及航空自动化领域岗位,从事过程控制、运动控制等自动化系统的信号与信息检测、处理、硬件和软件设计、分析、运行维护以及工程管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制原理、现代控制理论、信号与线性系统分析、单片机原理与应用、电机与拖动基础、过程控制与自动化仪表、飞机控制系统、航空发动机控制系统、航空检测技术。

就业方向:工业自动化及航空自动化领域从事过程控制、运动控制等自动化系统的信号与信息检测、处理、硬件和软件设计、分析、运行维护以及工程管理等。

三、机器人工程专业(本科四年)

培养目标:本专业面向机器人行业,培养德智体美劳全面发展的,能在机器人工程领域从事工程设计与实施、产品研发、系统调试与维护和技术管理等工作及航空领域从事自动控制系统设计、安装、调试、维护等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动基础、嵌入式系统、机器人学、机器人感知系统、机器人伺服系统及驱动控制、人工智能技术。

就业方向:在机器人的设计研究单位、生产制造企业以及集成应用公司从事机器人工作站设计、装调与改造、机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等工作。

四、电气自动化技术专业(专科三年)

培养目标:本专业面向区域经济建设和电气行业一线,培养德智体美等全面发展的,具备常用电气、控制设备操作和使用的相关知识,具有电气系统与控制系统的故障诊断、应用与维护及其安装、调试能力,科学严谨和勇于创新的职业素养,能在电气系统与控制系统相关领域从事产品制造、技术应用和设备维护等工作的应用型专门人才。

主要课程:高等数学、电路、电子技术、电机与拖动、电力电子技术、电气控制技术、可编程控制技术、单片机原理与应用、供电工程。

就业方向:电气系统与控制系统相关领域从事产品制造、技术应用和设备维护等工作。

五、航空电子电气技术专业(专科三年)

培养目标:本专业面向区域经济建设和航空电子电气领域,培养德智体美全面发展的,具有扎实的航空电子电气基础理论知识和较强的实践动手能力,具有科学严谨和勇于创新的职业素养,能在航空电子电气领域从事设备制造、安装、维修、装配、调试和系统运行等工作的应用型专门人才。

主要课程:电路、电子技术A、电子技术B、电机与拖动、电力电子技术、飞机电气系统与维修、飞机电气控制系统、航空仪表。

就业方向:航空电子和工业自动化领域从事设备制造、安装、维修、装配、质检和系统运行等工作。